Стевия

      Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает образование язв. Кроме того, медовая трава способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, а также устраняет проявления гастрита. Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта. Такие препараты называются нестероидными противовоспалительными средствами. Они являются препаратами основного фармакологического класса и назначаются при многих заболеваниях, но зачастую их побочный эффект – язвы стенок желудка.

    Медицина давно пытается решить проблему нивелирования побочных действий при приеме различных препаратов, так как зачастую их положительное воздействие соизмеримо с тем вредом, который они приносят организму. Практически все лекарственные средства «загоняют» нас в порочный круг: начинаем лечить одним лекарством, другим пытаемся подавить побочное действие первого – и так до бесконечности. Возможно, стевия может решить эту актуальную проблему. Исследования под руководством профессора Л.П. Филаретова, проведенные в 1996 году, показали, что стевия активизирует нейроэндокринную (гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальную) систему, то есть употребление медовой травы самостоятельно или наряду с лекарственными препаратами способствует поддержанию целостности слизистой оболочки желудка.

Нервная система дружит со стевией!

 

     Издревле стевию применяли как тонизирующее средство, стимулирующее умственную и физическую активность. Она действительно обладает успокаивающим воздействием на нервную систему человека, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы после нервного и физического истощения. Она улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

     Согласно новейшим исследованиям, проведенным группой «Food and Mood» при финансировании крупнейшего благотворительного фонда Англии «Mind», выявлен наибольший положительный эффект от применения стевии у людей, страдающих сезонными аффективными расстройствами. Более того, депрессивный фон настроения и ощущение беспокойства наблюдались у тех, кто сократил потребление сахара и кофе, при этом стал употреблять больше воды и всевозможных напитков. Председатель фонда, обнаружив связь между пищевым рационом и настроением, организовал исследование, которым было охвачено более 200 человек. 80% исследуемых – преимущественно женщины – констатировали, что после сокращения потребления сахара и замены его препаратами из стевии ощутили существенное улучшение душевного состояния.

 Антисептическое и противовоспалительное действие стевии

    Мы уже вскользь отмечали, что стевия обладает антисептическим действием. Она подавляет развитие многих микроорганизмов и потому рекомендуется при болезни полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны – от пародонтоза, способствует устранению неприятного запаха изо рта. Стевия также предохраняет эмаль зубов от разрушения.

     В народной медицине Бразилии с давних пор стевию используют при заболеваниях десен, кариесе и гингивитах. За рубежом не один десяток лет применяются различные гигиенические средства для полости рта, включающие стевию. 

     Экстракты медовой травы используют при уходе за кожей лица как тонизирующее и смягчающее средство. Выраженные бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран, трофических язв, ожогов, что позволяет использовать ее, например, при диабетической стопе и др. Если неглубокую рану смочить раствором стевиозида, то она заживает без рубца.

     Стевия уменьшает боль при укусах насекомых. Регенеративные и эпителизирующие свойства «парагвайской травы», очевидно, обусловлены присутствием в ней эфирного масла, а также фитонцидов. Именно эти компоненты обладают выраженным бактерицидным, антимикробным действием.

     Благотворно влияет стевия и на кожу, оказывая регенеративное, омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее, трофическое действие. Ее уже широко используют для лечения заболеваний кожи – различных экзем, дерматитов, мелких порезов, при наличии небольших прыщей, раздражений, в чисто косметических целях для улучшения состояния кожи, а также при ожогах и обморожениях. Если рану смочить раствором экстракта стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв, гнойных ран и послеоперационных швов. Наружное применение стевии не только лечит заболевание, но и избавляет от связанных с ним боли и зуда.

     Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Отвар стевии успешно применяют, например, для лечения себореи. Сочетание коллоидного серебра и отвара стевии позволяет многократно усилить эффект готового продукта, как в направлении антибактерицидного и противовоспалительного воздействия, так и в направлении питания, смягчения, регенерации и замедления процессов старения кожного покрова. Совершенно очевидны перспективы применения ее в этой области медицины и в лечебной косметологии.

Лечение стевией

     Согласно литературным данным Стевиозид «улучшает работу сердечно сосудистой, иммунной и др. систем; щитовидной железы, печени, почек, селезёнки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действием. Возможно также устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита. Используется в комплексном лечении и профилактике многих болезней самостоятельно и совместно с другими средствами, возрастных ограничений не имеет, побочные действия не выявлены, противопоказания отсутствуют.

     Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (Артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также улучшаются реологические свойства крови; её текучесть. Специалисты считают стевиозид лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют людям с лишним весом, повышенным холестерином и сахаром в крови! Конечно, стевиозид просто незаменим в комплексном лечении и профилактике диабета».

     В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозид рекомендуется при простудах, гриппе и т.п. Он подавляет развитие многих микроорганизмов и потому рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Возможно способствует профилактике неприятного запаха изо рта. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

     Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран и трофических язв, что позволяет использовать её, например, при диабетической стопе и др. Если неглубокую рану смочить раствором, то она заживает без рубцов. Стевия уменьшает боль при ожогах и укусах насекомыми. Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, Стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

     По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ дитерпеновые гликозиды Стевии обладают антигипертензивными (снижают высокое давление), репаративными (восстановительными), иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.

     Таким образом, по имеющейся зарубежной информации, практике и наработках России, Украины и Узбекистана приходим к выводу, что компоненты Стевии действуют на оздоровительный процесс комплексно, избирательно и последовательно, на клеточном и генном уровнях. Они незаменимы при высоких стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, гинекологических заболеваниях для беременных и кормящих грудью матерей, а так же для нормального развития центральной нервной системы и роста человека. Ведущий диетолог России М.И.Балаболкин в статье «Стевия –биологически активная добавка, а не только подсластитель» пишет: «Появление на отечественном рынке стевии приведет к повышению уровня здоровья населения, снижению частоты ожирения и сахарного диабета, которые сами по себе являются причиной развития многих заболеваний. Стевиозид имеет явные преимущества перед всеми существующими сахарозаменителями».

Как видим, от использования Стевиозида может извлечь пользу буквально каждый! Однако повторим перечень особых показаний:

— Сахарный диабет (1 и 2 типа) и предрасположенность к нему. (Диабетики могут спросить. Вы говорите, что высокий инсулин вреден, но ведь нам говорят, что наши проблемы в недостатке инсулина! Всё верно, у диабетиков инсулина крайне мало, он отсутствует вовсе или клетки нечувствительны к нему. Как следствие любой сахар, поступивший в кровь не усваивается клетками и уровень сахара оказывается угрожающе высоким. Стевиозид поможет диабетикам поддерживать уровень сахара в крови на более низком уровне).

— Избыточная масса тела.

— Высокое давление (гипертония).

— Атеросклероз или высокий холестерин крови.

— Болезни печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез и др.

— Лечение вирусных инфекций.

— Ослабленный иммунитет вообще и при острых и хронических инфекциях, в том числе гнойно-септических (раствором стевиозида можно обрабатывать раны).

— Атонические дерматиты, аллергические состояния кожи.

— Язвенная болезнь желудка, острые и хронические гастриты, необходимость улучшения ферментативной активности органов пищеварения.

— Нормализация микрофлоры кишечника после длительного приема антибиотиков, дисбактериоз.

— Лечение язв различного происхождения.

— При сильной умственной нагрузке.