Лучшие товары для дачников и садоводов

О стевии

Полезное консервирование со стевией

     Стевия обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, что делает её отличным помощником в деле домашнего консервирования. Если Вы решили заменить сахар на стевию при консервации ягод, фруктов в виде компота, то лучше всего в качества ингредиента брать высушенные листья этого растения или же сироп из листьев, приготовленный по рецепту из предыдущей статьи.

     Рецепт приготовления компота, варения или маринада ничем не отличается от привычного рецепта, только вместо сахара добавляются сушеные листья растения.

     Например, чтобы приготовить компот на 3 литра чистой воды нужно:

Сладкая вишня и груша – 40-45 г листьев стевии

Сливы, яблоки, виноград – 55-60 г листьев

Малина, ежевика – 120-150 г листьев

Клубника – примерно 200 г листьев

Листья в компоты кладутся непосредственно перед закаткой.

    Для варения же как ингредиент возьмите стевиозид (экстракт растения, в 200-300 раз слаще сахара). На полкило ягод или фруктов потребуется 0,5 ч.л. стевиозида и 1 гр. натурального пектина яблок (так как стевиозид не загустевает и не желируется). Пектин и стевиозид разводим небольшим количеством воды и заливаем им фрукты. Ставим на медленный огонь и нагреваем не больше 65-75 град. Затем остужаем и уже после этого всё содержимое кастрюли необходимо довести до кипения. Закипевшие фрукты сразу выключаем. Их нужно остудить и еще раз прокипятить , уже в течение 10 мин. В заранее стерилизованную банку перекладываем готовое варенье и закрываем банку с помощью закатывающего устройства.