Лучшие товары для дачников и садоводов

О стевии

Подписаться на RSS

     Правильное и не обильное питание это самое эффективное средство для продления жизни. Камнем преткновения в вопросах здорового рациона всегда являлся сахар. Несмотря на его вкусовые свойства, всем известно, какой вред он наносит организму. Им на помощь приходят сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, также взяли на заметку заменители сахара, ведь они не содержат калорий, а некоторые из них даже весьма полезны!

    Сейчас во всем мире много внимание уделено борьбе с болезнями, сопряженными с лишним весом. В большинстве стран эта проблема сейчас особенно актуальна. Ожирение – это в первую очередь повышенный риск развития диабета. Почему же в связи с этим весь мир всё больше и больше людей говорит о стевии?



     Стевия, будучи низкокалорийным продуктом, может бороться не только с самим заболеванием, но и с частой причиной его возникновения – избыточным весом. Все хотят похудеть, но, к сожалению, далеко не всегда выбирают для этого оптимальные средства или разумную методику.

     Во всем мире растет избыточное потребление легкоусваемых углеводов, содержащихся в сахаре. Они ведут к развитию таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, эндокринные заболевания, ожирение, кандидоз, инсулинозависимый и инсулин независимый сахарный диабет. Существует много сахарозаменителей синтетической природы, что всегда настораживает и ведет к ограничению в применении. Другое дело натуральный подсластитель – листья стевии и стевиозид (экстракт из листьев стевии).

     Какова сладость стевии?

Сырые листья стевии и травяной порошок в 10­15 раз слаще, чем столовый сахар. Очищенные экстракты стевии, называемые стевиозидами (белый порошок, 85­95% стевиозида) в 200­300 раз слаще столового сахара. Наш опыт говорит о том, что травяной порошок очень сладкий, тогда как очищенный экстракт невероятно сладкий, и его нужно разбавлять, чтобы должным образом использовать.

     Мы уже вскользь отмечали, что стевия обладает антисептическим действием. Она подавляет развитие многих микроорганизмов и потому рекомендуется при болезни полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны – от пародонтоза, способствует устранению неприятного запаха изо рта. Стевия также предохраняет эмаль зубов от разрушения.




     Диапазон положительного воздействия стевии на организм человека очень широк. Без преувеличения можно сказать, что если описывать при каких заболеваниях она применяется, то получится не статья, а целая книга.

        Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает образование язв. Кроме того, медовая трава способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, а также устраняет проявления гастрита. Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта.

Родиной неприхотливой к условиям произрастания стевии медовой принято считать Северный Парагвай и Бразилию. На протяжении более 1400 лет коренное население этих районов Южной Америки употребляло в пищу сладкие листья стевии, используя их не только в качестве натурального подсластителя блюд и традиционного индейского напитка матэ, но и также применяя их для восстановления сил, лечения изжоги и различных недугов в составе целебных травяных настоев.

Издревле стевию применяли как тонизирующее средство, стимулирующее умственную и физическую активность. Она действительно обладает успокаивающим воздействием на нервную систему человека, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы после нервного и физического истощения. Она улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.